Kulaneh Ash, un Brodo nutriente di Kermanshah
Kulaneh Ash è uno dei piatti tradizionali della provincia di Kermanshah nell’Iran occidentale che viene cucinato in occasione della prima crescita dei denti nei bambini o nella stagione fredda dell’anno per rafforzare il corpo e prevenire il freddo. Vivere in montagna e gli inverni rigidi del clima del Kurdistan iraniano hanno reso Ash un piatto speciale nella vita delle popolazioni regionali fin dai tempi antichi. Secondo la leggenda di Shahmaran (un’eccentrica creatura leggendaria tra le tribù dell’Iran occidentale), viene cucinato in diversi periodi dell’anno nella parte occidentale di Kermanshah. Sin dai tempi antichi, specialmente le persone nella zona di Dalahoo hanno cucinato questo piatto come cibo votivo per Shahmaran.
Preparare questo brodo è comune tra le famiglie curde quando il primo dente di un bambino sta crescendo. Kulaneh è ricco di vitamine A, B, C, E, K e D, carboidrati, sodio, potassio, acido folico, magnesio, manganese, fosforo, ferro, fibre, zinco, calcio, proteine, selenio, Omega-3, Omega -6, zolfo, amido e altro. Contiene anche proteine vegetali e animali e aumenta il livello di energia generale del corpo e la massa muscolare. Quindi è molto utile per le persone che fanno un duro lavoro fisico, in particolare i bodybuilder.
Kulaneh Ash raccomandato per bambini e anziani
Kulaneh Ash è raccomandato per bambini e anziani. Altre proprietà di questa dieta includono il rafforzamento della memoria e la prevenzione dell’Alzheimer, il trattamento del dolore articolare, il rafforzamento della vista, il controllo del glucosio, il controllo della pressione sanguigna. L’alto livello di fibre in questo alimento migliora la funzione intestinale, la digestione e la costipazione. Ha anche proprietà antiossidanti e previene i raffreddori. Questo piatto rafforza il sistema immunitario e lo protegge da una varietà di malattie, in particolare i tumori. A causa della vitamina B-12, ferro, acido folico, aumenta i globuli rossi e allevia l’anemia, quindi è utile per le persone con anemia, donne in gravidanza e feti.
La presenza di vitamine A, E, C, D, B e molti minerali in questo alimento, rinfrescerà, ringiovanirà e rafforzerà la pelle e i capelli. Poiché contiene vitamina D, calcio, magnesio e selenio, rinforza ossa e denti e previene l’artrosi e l’osteoporosi. A causa di Omega-3 e altri minerali, questa cenere migliora la funzione del cervello e del sistema cardiovascolare.
Ingredienti per 6 persone:
Grano: 300 g
Piselli, lenticchie, fagioli rossi: 150 g ciascuno
Sale: quanto basta
Cipolle: 3
Ossa di percora: 2 medie
Peperone, curcuma: quanto basta
Per prima cosa tieni il grano in acqua fredda per 6 ore per assorbire acqua o addirittura germogliare. Quindi mettere il grano, i piselli, i fagioli rossi e le lenticchie in una pentola e mescolare con un po’ d’acqua e scaldare. Il riscaldamento dovrebbe essere in modo tale che tutti i fagioli e il grano siano ben cotti.
Dopo averli cotti, aggiungi il salato. Quando tutti gli ingredienti sono cotti, preparare la cipolla saltata in padella. Puoi anche aggiungere ossa di pecora per rendere la cenere più deliziosa.
di Redazione