Shahsavan, nomadi che vivono nei pascoli del nord-ovest
I nomadi Shahsavan sono una delle tribù più note e importanti che vivono nelle province iraniane del nord-ovest di East Azarbaijan e Ardebil. Le tribù Shahsavan tradizionalmente perseguivano uno stile di vita nomade pastorale, la migrazione tra i pascoli invernali e campi estivi.
Sulla scia delle stagioni calde e fredde questi pastori nomadi viaggiano per chilometri, con tutta la loro vita nel sacco che portano sulle spalle. Essi iniziano la loro migrazione verso i loro tradizionali campi estivi in Mount Sabalan ai primi di maggio. Con la disponibilità di pascoli e molte sorgenti di montagna le tribù Shahsavan pascolano i loro animali con facilità.
Shahsavan attrazione per i turisti
Si guadagnano da vivere allevando bestiame sui pascoli delle catene montuose di Ardabil. L’allevamento di pecore e capre è un processo che richiede molto tempo ed energia, e per questo viene coinvolta tutta la famiglia. La pastorizia è la base della vita economica per i nomadi Shahsavan e la tribù si guadagna da vivere soprattutto attraverso vari prodotti caseari. Vivono in tende a forma di cupola di solito decorate con campane, panni colorati, tappeti e cuscini. La loro ricca storia, stile di vita, i costumi e le tradizioni attirano molti turisti ogni anno.
Dal X secolo, l’arrivo di popolazioni nomadi dalle steppe fredde, turchi inizialmente, quindi mongoli e turkmeni, cambiò la composizione etnica dell’Iran. Essi trovarono sull’altopiano un ambiente familiare, simile a quello della Bassa Asia Centrale. Già all’epoca degli Achemenidi, la maggior parte degli iraniani aveva una vita semi-nomade. Dall’inizio del XX secolo le grandi dinastie, mantengono un parziale “spirito nomade”, trascorrendo il periodo invernale nelle città e quello estivo in accampamenti sotto le tende.
Oggi, i Bakhtiari o Qashqai che praticano ancora il nomadismo si dirigono all’inizio della primavera verso le regioni fredde, salendo fino a 2500 metri, per poi ridiscendere in autunno nei villaggi dal clima più temperato. La transumanza d’autunno è generalmente più breve di quella di primavera, poiché erba e acqua scarseggiano maggiormente. Le condizioni ambientali fanno sì che a volte il tragitto di primavera sia diverso da quello dell’autunno. I gruppi e le loro mandrie affrontano spostamenti che vanno da un minimo di 200 km fino ad anche 600 km, per periodi di viaggio che durano dai 20 ai 40 giorni.
di Redazione